Akun
guest@beritabali.com
Beritabali ID: —
Langganan
Beritabali Premium Aktif
Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium
757 Pelanggaran Tercatat, Operasi Zebra di Jembrana 2025 Beri Efek Jera
BERITABALI.COM, JEMBRANA.
Pelaksanaan Operasi Zebra Agung 2025 yang digelar Polres Jembrana sejak 17 hingga 30 November 2025 menunjukkan hasil menggembirakan.
Meski jumlah kecelakaan sedikit meningkat, angka fatalitas justru turun signifikan, menjadi indikator bahwa disiplin dan kesadaran pengendara di Jembrana mulai membaik.
Berdasarkan Analisis dan Evaluasi Satlantas Polres Jembrana, tercatat 18 kasus kecelakaan selama operasi berlangsung, naik satu kasus dibanding tahun sebelumnya. Namun korban meninggal dunia justru turun dari tiga menjadi satu orang atau merosot 66 persen. Korban luka berat tetap nihil, sementara luka ringan naik dari 18 menjadi 26 kasus. Kerugian materiil pun menurun dari Rp59,3 juta menjadi Rp38,3 juta.
Dibandingkan dua minggu sebelum operasi, hasilnya juga positif. Kasus kecelakaan turun dari 24 menjadi 18 kasus, sementara korban meninggal turun dari empat orang menjadi satu orang, atau penurunan 75 persen. Capaian ini dinilai sangat signifikan.
Dari sisi penegakan hukum, sebanyak 757 pengendara diberikan tindakan selama operasi, meningkat lebih dari dua kali lipat dibanding sebelum operasi. Mayoritas berupa teguran sebanyak 736 tindakan. Tilang manual dan ETLE mobile nihil, sementara ETLE statis mencatat 21 pelanggaran.
Kasat Lantas Polres Jembrana IPTU Aldri Setiawan mengatakan Operasi Zebra Agung bertujuan membentuk budaya tertib berlalu lintas.
“Fokus utama kami adalah keselamatan. Penurunan fatalitas terutama angka kematian adalah hasil yang sangat kami syukuri. Kami berharap masyarakat terus meningkatkan kedisiplinan di jalan,” ujarnya, Senin (01/12/2025).
Kapolres Jembrana AKBP Kadek Citra Dewi Suparwati melalui Kasi Humas Polres Jembrana Ipda I Putu Budi Arnaya juga mengimbau masyarakat untuk selalu patuh aturan, seperti memakai helm SNI, tidak menggunakan ponsel saat berkendara, dan tidak melawan arus.
“Keselamatan adalah tanggung jawab bersama. Bila melihat kecelakaan atau gangguan kamtibmas, segera laporkan melalui layanan 110,” tegasnya.
Dengan hasil positif tersebut, Operasi Zebra Agung 2025 dinilai efektif dalam meningkatkan ketertiban dan keselamatan di jalan raya. Polres Jembrana memastikan edukasi dan pengawasan akan terus dilakukan demi membangun budaya berkendara yang lebih aman dan tertib di wilayah Bali Barat.
Editor: Redaksi
Reporter: bbn/jbr
Berita Terpopuler
Hungaria Tawarkan 100 Beasiswa Tiap Tahun untuk Anak Muda Bali
Dibaca: 448 Kali
Teluk Gilimanuk Dipadati Wisatawan Manis Kuningan
Dibaca: 369 Kali
Pengendara Tabrak Tugu Buaya di Mendoyo, Dua Orang Luka
Dibaca: 357 Kali
ABOUT BALI
Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu
Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama
Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda
Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem