tabanan

Ribuan Pemedek, Hadiri Upacara Ngusaba Danu

Sabtu, 06 Desember 2014 | 19:27 WITA

Ribuan Pemedek, Hadiri Upacara Ngusaba Danu

beritabalicom

DOWNLOAD APP BERITABALI.COM   

Beritabali.com,Tabanan. Ribuan pemedek dari berbagai kalangan seperti krama subak, warga Tabanan, Buleleng, Badung dan Bangli, menghadiri prosesi puncak karya ngusaba danu yang dipusatkan di Ulun Danu, Beratan, Bedugul, Tabanan, Sabtu (6/12/2014). 

Puncak karya yang dimulai sekitar pukul 08.00 wita dipuput oleh  Ida Pedanda Gria Aan, Ida Pedanda Baturiti, Ida Pedanda Buda Jelantik Duaja, Ida Pedanda Gria Peling Ubud dan Ida Pedanda Santrian Ubud. 

Puncak karya ditandai dengan tawur labuh gentuh pakelem (menenggelamkan) di danau berupa kerbau, kambing, babi, ayam dan bebek.

Ngusaba danu di Pura Ulun Danu Beratan, diawali dengan mendak  ( menjemput) Tiga Ida Bhatari Danu yakni Ida Bhatari Danu Buyan, Ida Bhatari Danu Tamblingan dan Ida Bhatari Danu Batur. Prosesi mendak tiga Ida Bhatari Danu di Bali tersebut digelar, Jumat (5/12/2014).

Ketua panitia Karya I Made Kasa menjelaskan  prosesi upacara mendak Ida Bhatara Danu dipuput oleh Ida Pedanda Baturiti, Jero Mangku Ulun Danu Batur, Ida Pedanda Istri Buduk, Jero Balian Tiga Sakti, dan Ida Pedanda Kembang Merta. Pada puncak karya ngusaba danu  dilaksanakan tawur labuh gentuh pakelem  di danau berupa kerbau, kambing, babi, ayam dan bebek.

Ditegaskanya, tujuan dari Karya Ngusaba Danu adalah sebuah prosesi upacara penyucian empat danau  yang ada di seluruh Bali dipusatkan di Ulun Danu Beratan, Bedugul. Keempat danu tersebut adalah Ulun Danu Beratan, Danu Tamblingan, Danu Buyan dan Danu Batur. [Nod/bbn] 


Sabtu, 06 Desember 2014 | 19:27 WITA


TAGS: ngusaba danuBerita Terkait :


Berita Lainnya :

Lihat Arsip Berita Lainnya: