Akun
guest@beritabali.com
Beritabali ID: —
Langganan
Beritabali Premium Aktif
Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium
Kunjungan Wisatawan ke Penglipuran Turun 84 Persen Selama Puasa
BERITABALI.COM, BANGLI.
Selama bulan puasa, tingkat kunjungan wisatawan ke Desa Wisata Penglipuran, Bangli, mengalami penurunan signifikan hingga 84 persen dibandingkan hari-hari sebelumnya.
Selain karena low season, hal ini disinyalir terjadi karena banyak wisatawan domestik lebih fokus pada ibadah dan aktivitas keagamaan.
Pengelola Desa Wisata Penglipuran, Wayan Sumiarsa, pada Jumat (17/3/2025) mengungkapkan bahwa tren penurunan ini merupakan siklus tahunan saat bulan puasa, terutama untuk wisatawan domestik. Namun, kondisi tahun ini lebih sepi dibandingkan bulan puasa tahun lalu.
"Penurunan jumlah kunjungan wisatawan pada bulan puasa 2025 mencapai 84 persen. Jika pada hari biasa jumlah wisatawan bisa mencapai 4.700 orang per hari, kini hanya sekitar 700 wisatawan per hari. Dibandingkan bulan puasa tahun 2024, jumlah kunjungan juga menurun 22 persen, dari 1.700 menjadi 700 wisatawan per hari," jelas Wayan Sumiarsa.
Menurutnya, mayoritas wisatawan domestik yang biasanya ramai berkunjung ke Penglipuran berasal dari Jawa Timur, Jawa Barat, dan daerah lainnya di luar Bali. Selama bulan puasa, mereka cenderung mengurangi aktivitas wisata untuk lebih fokus menjalankan ibadah.
Meski demikian, pihaknya optimistis lonjakan kunjungan wisatawan domestik akan kembali terjadi setelah bulan puasa, terutama saat libur Lebaran. Untuk mengantisipasi peningkatan jumlah pengunjung, pihak pengelola telah melakukan berbagai persiapan, seperti perbaikan fasilitas toilet, area parkir, dan sarana pendukung lainnya.
"Kami ingin memastikan kenyamanan dan keamanan wisatawan selama libur Lebaran 2025 tetap terjaga," tambahnya.
Dengan berbagai persiapan yang dilakukan, Desa Wisata Penglipuran diharapkan dapat kembali menjadi destinasi favorit bagi wisatawan domestik maupun mancanegara setelah bulan puasa berakhir.
Editor: Redaksi
Reporter: bbn/bgl
Berita Terpopuler
Pelajar Tabanan Raih Prestasi Nasional FLS2N 2025, Bupati Sanjaya Bangga
Dibaca: 3451 Kali
Gudang BRI Ubud Ambruk Akibat Longsor
Dibaca: 3122 Kali
Turis Somalia Ngamuk Tuduh Sopir Curi HP, Ternyata Terselip di Jok Mobil
Dibaca: 3086 Kali
Anggota BNNK Buleleng Terciduk Konsumsi Sabu
Dibaca: 2872 Kali
ABOUT BALI
Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu
Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama
Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda
Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem