Balai Pesanekan di Susut Kaja Roboh Diterjang Angin Kencang
GOOGLE NEWS
BERITABALI.COM, BANGLI.
Sebuah bangunan Balai Pesanekan di Pura Penataran, Puseh, Bale Agung, Desa Susut Kaja, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, roboh akibat diterjang angin kencang disertai hujan deras pada Rabu (19/3/2025) sore.
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun kerugian diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah.
Bendesa Adat Susut Kaja, Anak Agung Oka Winaya, saat ditemui pada Kamis (20/3/2025), mengatakan kejadian terjadi sekitar pukul 17.00 WITA.
"Pada saat kejadian, cuaca ekstrem hujan deras disertai angin kencang sedang melanda. Karena tidak kuat menahan terjangan angin, bangunan pesanekan yang berusia sepuluh tahun dengan ukuran 18x3,5 meter ini pun roboh," ungkapnya.
Bangunan ini biasanya digunakan untuk melaksanakan berbagai pertemuan adat sebagai persiapan upacara keagamaan. Tidak hanya itu, lima tempat Pegayungan yang digunakan sebagai linggih pratima Ida Bhatara saat Melasti yang berada di dalamnya juga mengalami kerusakan parah akibat tertimpa bangunan yang roboh.
Kerugian atas kejadian ini ditaksir mencapai Rp600 juta lebih. "Atas kejadian yang terjadi, pihaknya akan menggelar sabha desa terlebih dulu untuk membahas langkah yang akan diambil. Sebab, untuk biaya yang diperlukan sangat besar," ujar Oka Winaya.
Di sisi lain, kondisi masyarakat saat ini sedang menghadapi beban finansial yang cukup tinggi. Saat ini, warga sedang melakukan perbaikan di Pura Dalem dan dalam waktu dekat juga akan menyelenggarakan upacara Pitra Yadnya serta upacara Gusaba di Pura Dalem setempat.
"Dengan musibah yang terjadi, diharapkan ada bantuan dari pihak terkait sehingga beban masyarakat dapat diringankan," tandas Oka Winaya.
Editor: Redaksi
Reporter: bbn/bgl