search
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
radio_button_unchecked
light_mode dark_mode
Polisi Cek Truk Molen Diduga Rem Blong di Kubutambahan

Senin, 30 Juni 2025, 15:26 WITA Follow
image

beritabali/ist/Polisi Cek Truk Molen Diduga Rem Blong di Kubutambahan.

IKUTI BERITABALI.COM DI

GOOGLE NEWS

BERITABALI.COM, BULELENG.

Satlantas Polres Buleleng akan segera mengecek kondisi truk molen DK 8138 AT yang terlibat kecelakaan di Desa/Kecamatan Kubutambahan, Buleleng. Langkah ini diambil untuk memastikan apakah truk tersebut benar mengalami rem blong atau tidak.

Kasat Lantas Polres Buleleng, AKP Bachtiar Arifin ditemui Senin (30/6) mengatakan, hingga saat ini sopir truk bernama Irin Supandi (50) masih menjalani perawatan di rumah sakit. Pria asal Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB) itu mengalami luka pada bagian rusuk kirinya akibat insiden tersebut.

Apabila perawatan sudah selesai dijalani, AKP Bachtiar menegaskan sang sopir akan segera dimintai keterangan. Termasuk memeriksa kondisi truk dengan melibatkan pihak teknisi dan Dinas Perhubungan Buleleng, guna memastikan penyebab kecelakaan tersebut.

"Truknya sudah diderek ke tempat yang lebih aman agar tidak mengganggu lalulintas. Nanti truknya akan dicek apakah benar remnya blong atau tidak, karena untuk memastikan penyebab kecelakaan tidak bisa hanya dari wawancara saja. Harus dipastikan oleh saksi ahli juga," terang AKP Bachtiar.

Ia menambahkan, apabila dari hasil pengecekan truk tersebut benar mengalami rem blong, hal itu tidak serta-merta membebaskan sopir atau pemilik truk dari jeratan hukum. Sebab, kasus rem blong dapat dinilai sebagai bentuk kelalaian jika kendaraan tidak diservis secara berkala.

"Pemilik truk atau pihak perusahaan juga nanti akan kami mintai keterangan. Apakah truknya diservis secara berkala atau tidak. Jadi tujuannya untuk memperjelas faktor-faktor yang menyebabkan truk gagal dalam melakukan pengereman," jelasnya.

Atas kejadian ini, AKP Bachtiar pun mengimbau kepada seluruh pengguna jalan di Buleleng agar selalu melakukan pengecekan kondisi kendaraan sebelum beraktivitas. Mulai dari rem, ban, hingga kelengkapan keselamatan berkendara.

"Untuk yang naik motor agar selalu mengenakan helm. Kendaraan harus rutin diservis," tandasnya.

Editor: Redaksi

Reporter: bbn/rat



Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Ikuti saluran Beritabali.com di WhatsApp Channel untuk informasi terbaru seputar Bali.
Ikuti kami