Karangasem Sukses Kurangi Sampah 70 Persen
GOOGLE NEWS
BERITABALI.COM, KARANGASEM.
Pemerintah Kabupaten Karangasem berhasil mencatatkan prestasi membanggakan dalam pengelolaan sampah.
Melalui program Deklarasi Pilah Sampah Berbasis Sumber yang diinisiasi Bupati I Gusti Putu Parwata dan Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa, Karangasem sukses menurunkan volume sampah dari semula 23 truk per hari menjadi hanya 7 truk per hari.
Keberhasilan ini bukan hanya berdampak pada lingkungan yang lebih bersih, tetapi juga mendapat apresiasi dari Kementerian Lingkungan Hidup yang menetapkan Karangasem sebagai daerah percontohan dalam pengelolaan sampah berbasis sumber.
"Kerja keras dan komitmen bersama membuktikan bahwa masalah sampah bisa diatasi. Kami yakin Karangasem bisa menjadi kabupaten yang bersih dan sehat," tegas Wabup Pandu Prapanca Lagosa.
Pemerintah Kabupaten Karangasem secara konsisten menggandeng seluruh elemen, mulai dari lurah, camat, hingga kepala lingkungan, untuk menggerakkan masyarakat memilah sampah dari rumah. Selain itu, penggunaan teknologi modern seperti mesin incinerator di TPA Butus semakin meningkatkan efektivitas pengolahan sampah.
Tak berhenti di situ, Pemkab Karangasem juga tengah membangun Tempat Pembuangan Sementara (TPS) di tiap kecamatan seperti di Desa Tumbu, Bebandem, Tegallinggah, dan Desa Seraya. Langkah ini untuk mempercepat proses pengolahan sampah dan mengurangi penumpukan di TPA utama.
Salah satu terobosan penting adalah penyegelan TPA Butus di Desa Bhuana Giri, yang kini hanya menerima sampah residu atau sampah yang sudah melalui proses pemilahan dan pengolahan.
Pemerintah daerah juga menegaskan komitmennya dalam penegakan aturan dengan menindak tegas pembuangan sampah sembarangan dan terus mengedukasi masyarakat agar budaya memilah sampah menjadi kebiasaan sehari-hari.
Keberhasilan Karangasem dalam menekan volume sampah dan mengubah pola pikir masyarakat menjadi bukti nyata bahwa dengan kolaborasi yang kuat, masalah lingkungan dapat diatasi secara efektif.
Editor: Redaksi
Reporter: Humas Karangasem