search
light_mode dark_mode
Mesin Pengolah Sampah 450 Kg/Hari Beroperasi di Desa Belalang Tabanan

Selasa, 2 September 2025, 18:31 WITA Follow
image

beritabali/ist/Mesin Pengolah Sampah 450 Kg/Hari Beroperasi di Desa Belalang Tabanan.

IKUTI BERITABALI.COM DI

GOOGLE NEWS

BERITABALI.COM, TABANAN.

Penanganan sampah di Bali mendapat dorongan nyata lewat aksi kolaboratif di Desa Belalang, Tabanan. Sebuah mesin pengolah sampah berkapasitas 450 kilogram plastik per hari kini resmi beroperasi di TPS 3R, melayani 863 rumah tangga, 180 usaha, dan 5 banjar.

Kepala Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup Bali dan Nusa Tenggara, Ni Nyoman Santi, menegaskan bahwa pengelolaan sampah bukan hanya urusan pemerintah.

“Diperlukan keterlibatan seluruh lapisan masyarakat. Dengan kolaborasi, kita bisa menciptakan lingkungan bersih dan sehat untuk generasi mendatang,” ujarnya, Senin (1/9/2025) di Beraban, Tabanan.

Ia menambahkan, kehadiran anak-anak sekolah dasar dalam kegiatan ini menjadi simbol pentingnya menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini.

“Tabanan diharapkan dapat menjadi contoh utama pengelolaan sampah berbasis komunitas yang bisa direplikasi di seluruh Indonesia,” tegasnya.

Inisiatif ini digerakkan oleh Nuanu Creative City melalui Nuanu Social Fund.

“Dari pengalaman kami, pengelolaan sampah harus dimulai dari sumbernya. Kita wajib memilah sebelum diangkut ke TPS agar proses lebih efektif,” kata I Gede Nyoman Agastya Yatra, Head of Environment Nuanu Creative City.

Tak hanya menghadirkan mesin, program ini juga memberikan edukasi berkelanjutan. Warga akan dilatih menggunakan, merawat, hingga mengolah sampah menjadi produk bernilai ekonomi, sehingga pengelolaan lingkungan benar-benar terintegrasi dengan pemberdayaan masyarakat.

Editor: Redaksi

Reporter: bbn/aga



Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Ikuti saluran Beritabali.com di WhatsApp Channel untuk informasi terbaru seputar Bali.
Ikuti kami