Akun
guest@beritabali.com

Beritabali ID:


Langganan
logo
Beritabali Premium Aktif

Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium




PDIP Jembrana Kehilangan Separuh Kursi

Sabtu, 16 Mei 2009, 17:03 WITA Follow
Beritabali.com

images.google.com

IKUTI BERITABALI.COM DI GOOGLE NEWS

BERITABALI.COM, JEMBRANA.

PDIP Jembrana harus rela kehilangan separuh kursinya di DPRD Jembrana pada Pileg 2009 ini. Dari 18 kursi yang diraih melalui Pileg 2004 lalu, partai moncong putih ini harus kehilangan 9 kursi pada Pileg 2009 ini.

Sesuai dengan hasil penetapan jumlah suara parpol dan caleg yang berhak lolos ke kursi dewan, PDIP masih memperoleh suara terbanyak di setiap daerah pemilihan (dapil). Di dapil 1 (Kecamatan Negara dan Jembrana) dengan jatah 14 kursi, PDIP Jembrana yang meraih 18.328 suara dari total 69.236 suara sah berhasil meloloskan 4 caleg ke kursi dewan.

Sementara Partai Demokrat membuntuti dengan raihan 13.320 suara dan berhak atas 3 kursi di lembaga legislatif Jembrana. Sementara Partai Golkar yang pada Pileg 2004 mampu meraih 3 kursi di dapil 1 harus rela kehilangan 1 kursi lantaran raihan
suaranya sebanyak 9.270 hanya cukup untuk merebut 2 kursi. Sementara 5 sisa kursi dibagi habis oleh 5 parpol yakni PNBKI (4.248 suara), PIB (4.442 suara), PKB (3.517 suara), PPP (4.200 suara) dan Gerindra (2.929 suara).

Di dapil 2 (Kecamatan Melaya), dengan suara sah sebanyak 26.890, PDIP masih mendominasi dengan memborong 2 kursi dewan dari 6 kursi yang tersedia setelah mengantongi suara sah sebanyak 6.915 suara. Sedangkan 4 kursi sisa dibagi rata oleh Partai Demokrat (5.578 suara), PKPB (1.513 suara), PNBKI (1.775 suara) dan Partai Golkar.

Sementara di dapil 3 (Kecamatan Mendoyo dan Pekutatan) yang memperebutkan sepuluh kursi, PDIP dan Demokrat sama-sama meraih 3 kursi kendatipun PDIP masih unggul dalam perolehan suara sah. Dari 99.256 suara sah, PDIP meraup suara terbanyak dengan 14.449 suara sedangkan Demokrat mendulang 13.762 suara. Empat kursi sisanya dibagi rata oleh PNBKI (3.161 suara), Partai Golkar (6.141 suara), PKS (2.466 suara) dan Partai Gerindra (1.664 suara).

Beritabali.com

Berlangganan BeritaBali
untuk membaca cerita lengkapnya

Lanjutkan

Reporter: bbn/dey



Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Ikuti saluran Beritabali.com di WhatsApp Channel untuk informasi terbaru seputar Bali.
Ikuti kami