Akun
user@gmail.com

Beritabali ID: 738173817


Langganan
logo
Beritabali Premium Tidak Aktif

Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium

Aktif sampai 23 Desember 2025


New York, USA (HQ)

750 Sing Sing Rd, Horseheads, NY, 14845

Call: 469-537-2410 (Toll-free)

hello@blogzine.com
Dishub Buleleng Setop Penggunaan Sirine Totot untuk Kawal Bupati

Sabtu, 4 Oktober 2025, 07:49 WITA Follow
image

beritabali/ist/Dishub Buleleng Setop Penggunaan Sirine Totot untuk Kawal Bupati.

IKUTI BERITABALI.COM DI GOOGLE NEWS

BERITABALI.COM, BULELENG.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Buleleng Gede Gunawan AP menegaskan penggunaan sirine atau "totot" saat pengawalan pejabat, khususnya Bupati, telah diminimalisir.

Hal ini menindaklanjuti imbauan dari Mabes Polri yang kini tengah mengatur kembali penggunaan sirine di jalan raya.

Dikonfirmasi Jumat (3/10), Gunawan menyebut, sirine sebelumnya digunakan pihaknya maupun Satpol PP Buleleng untuk mengawal rombongan pejabat. Tujuannya untuk meminta prioritas di jalan, agar rombongan tiba di lokasi tepat waktu.

Namun mengingat belakangan totot sering mendapat keluhan dari masyarakat, penggunaannya pun kini dibatasi. Sirine dengan bunyi panjang, hanya diperbolehkan bagi kendaraan dalam kondisi gawat darurat, seperti mobil pemadam kebakaran dan ambulans.

"Pak Bupati sendiri yang juga minta agar pengawalan tidak menggunakan totot," terang Gunawan.

Dengan tidak menggunakan totot, pola pengawalan sebut Gunawan telah diubah. Pihaknya telah meminta protokol untuk memperhitungkan waktu keberangkatan pejabat sejak awal, sehingga tidak bergantung pada penggunaan sirine.

“Sekarang sesuai imbauan, tidak menggunakan sirine. Jadi, kalau Bupati mau ke suatu tempat, waktunya harus diprediksi lebih awal, tidak terburu-buru. Dengan begitu, penggunaan sirine bisa diminimalisir,” pungkas Gunawan.

logo

Berlangganan BeritaBali
untuk membaca cerita lengkapnya

Lanjutkan

Editor: Redaksi

Reporter: bbn/rat



Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Ikuti saluran Beritabali.com di WhatsApp Channel untuk informasi terbaru seputar Bali.
Ikuti kami