Akun
guest@beritabali.com

Beritabali ID:


Langganan
logo
Beritabali Premium Aktif

Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium




Antisipasi Lonjakan Penumpang Bali ke Jawa, ASDP Gilimanuk Siapkan 49 Armada Kapal

Selasa, 26 September 2017, 14:00 WITA Follow
Beritabali.com

beritabali.com

IKUTI BERITABALI.COM DI GOOGLE NEWS

BERITABALI.COM, JEMBRANA.

Beritabali.com, Jembrana. Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang khususnya pengungsi masyarakat Bali akibat aktivitas Gunung Agung status awas sudah diantisipasi pihak pelabuhan PT.ASDP Ketapang Gilimanuk.
 
Pihak ASDP menyikapinya dengan menggelar rapat kordinasi, Minggu (24/9) malam dengan dihadiri Kapolsek Kawasan Laut Gilimanuk Kompol I Nyoman Subawa dan instansi terkait.
 
Manager Usaha ASDP Gilimanuk Heru Wahyono mengatakan jika terjadi erupsi Gunung Agung, dampak terburuknya adalah perpindahan warga secara besar-besaran ke luar Bali melalui jalur darat karena akan terjadi penutupan Bandara Ngurah Rai sehingga dipastikan melalui jalur darat.
 
"Tapi kami berharap Gunung Agung jangan sampai meletus. Namun jika itu sudah kehendak alam, kami telah siap mengantisipasinya,” terang Heru wahyono, Senin (25/9) di ruang kerjanya.
 
Untuk memperlancar arus penyebrangan di Selat Bali, pihaknya akan memprioritaskan pengangkutan penumpang yang menyebrang ke pelabuhan Ketapang, Banyuwangi dengan pempercepat bongkar muat.
 
"Jika terjadi lonjakan tajam arus penumpang yang ke luar Bali, kami juga akan mengoprasikan seluruh armada kapal dengan tujuh dermaga yang ada,” ujarnya.
 
Lanjut Heru, saat ini pihaknya memiliki 49 armada kapal yang siap melayani penyebrangan di Selat Bali jika terjadi lonjakan penumpang sebagai dampak eropsi Gunung Agung.
 
Namun menurutnya hingga saat ini belum terjadi lonjakan penumpang. Arus penyebrangan di Selat Bali masih normal dan cuaca sangat aman untuk pelayaran. Armada kapal yang dioperasikan juga hanya 32 unit.
 
Disis lain untuk kelancaran jika terjadi eksodus warga menyebrang ke Jawa saat erupsi gunung agung  Kapolsek Kawasan Laut Gilimanuk Kompol  I Nyoman Subawa  mengatakan pihaknya siap mengamankan dan menjaga kelancaran arus kendaraan keluar Bali jika terjadi lonjakan sebagai dampak erupsi Gunung Agung.
 
"Kami tidak berharap musibah itu terjadi, namun jika hal tersebut benar-benar terjadi kami sudah siap mengantisipasi untuk mengamankan dan melancarkannya, termasuk juga pengungsi di wialayah Gilimanuk," tegasnya. [jim/wrt]
Beritabali.com

Berlangganan BeritaBali
untuk membaca cerita lengkapnya

Lanjutkan

Reporter: -



Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Ikuti saluran Beritabali.com di WhatsApp Channel untuk informasi terbaru seputar Bali.
Ikuti kami