Akun
user@gmail.com
Beritabali ID: 738173817
Langganan

Beritabali Premium Tidak Aktif
Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium
Aktif sampai 23 Desember 2025
New York, USA (HQ)
750 Sing Sing Rd, Horseheads, NY, 14845Call: 469-537-2410 (Toll-free)
hello@blogzine.comAhli: Gempa Turki dan Suriah Setara 500 Ledakan Bom Atom
BERITABALI.COM, DUNIA.
Gempa dahsyat yang mengguncang Turki dan Suriah disebut memiliki kekuatan setara 500 ledakan atom. Hal tersebut disampaikan Otoritas Manajemen Bencana dan Darurat Turki (AFAD).
Gempa terjadi pada Senin (6/2) sebanyak dua kali. Gempa pertama terjadi selama 65 detik, sedangkan gempa kedua berlangsung selama 45 detik.
"Energi yang dibebaskan oleh dua gempa itu sama dengan energi 500 bom nuklir," kata Manajer Umum Pengurangan Risiko AFAD Orhan Tatar, dikutip RT, Minggu (12/2).
Tatar menambahkan sebanyak lebih dari 2.000 gempa susulan terjadi sepanjang minggu ini dan masih terus berlanjut.
Sementara itu, korban tewas gempa dahsyat di Turki dan Suriah tembus 28 ribu orang per Sabtu (11/2). Angka itu diketahui berdasarkan informasi yang dilansir dari CNN pada Minggu (12/2) pagi WIB.
Meski demikian, Ketua Penanggulangan Bencana PBB, Martin Griffith, memperkirakan korban tewas bisa dua kali lipat dari angka tersebut.
Perkiraan Griffith itu didasarkan pada kehancuran parah sejumlah area terdampak gempa di Turki dan Suriah yang disebut seluas negara Prancis.
Jika mengacu pada jumlah terakhir korban tewas gempa Turki dan Suriah per Sabtu (11/2), prediksi Griffith untuk korban meninggal dunia akibat gempa dahsyat tersebut bisa tembus 56 ribu.
PBB menyebut setidaknya ada sekitar 870 ribu orang memerlukan makanan hangat di Turki dan Suriah. Sementara itu, di Suriah, hingga 5,3 juta orang kemungkinan telah kehilangan tempat tinggal.
Di Suriah, bantuan lambat tiba. Padahal di sana sistem kesehatan rusak sebab konflik bertahun-tahun dan sebagian negara berada di bawah kendali pemberontak.(sumber: cnnindonesia.com)
Editor: Redaksi
Reporter: bbn/net
Berita Terpopuler
ABOUT BALI

Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu

Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama

Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda

Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem
