Akun
guest@beritabali.com

Beritabali ID:


Langganan
logo
Beritabali Premium Aktif

Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium




Bank Indonesia Siapkan Kebijakan Baru

Nusa Dua

Jumat, 1 Agustus 2008, 14:19 WITA Follow
Beritabali.com

Beritabali.com

IKUTI BERITABALI.COM DI GOOGLE NEWS

BERITABALI.COM, BADUNG.

Bank Indonesia (BI) siap mengeluarkan kebijakan baru guna menekan tingkat inflasi yang kini berada dalam kisaran 2 digit. Penegasan ini disampaikan Gubernur Bank Indonesia, Boediono dalam jumpa pers usai pembukaan seminar internasional mengenai dampak perubahan iklim terhadap makro ekonomi di Nusa Dua, Badung, Jumat (1/8).



Boediono menyatakan, BI akan menggunakan semua instrumen secara terukur untuk menekan laju inflasi. Beberapa instrumen yang akan digunakan tersebut yaitu open market operational atau operasi pasar terbuka devisa dan BI rate.

Menurut Boediono, semua langkah untuk menekan inflasi akan dilakukan secara bertahap. Boediyono menargetkan pada pertengahan tahun depan tingkat inflasi berada pada kisaran 6,5 sampai 7,5 persen.



"Kita gunakan semua instrumen yang ada secara terukur, yaitu single digit di tahun 2009. Sekarang double digit, kita akan lakukan secara bertahap sehingga pertengahan tahun depan inflasi berada pada kisaran 6,5 sampai 7,5 persen," ujar Boediono.



Boediono berharap, penguatan nilai tukar rupiah pada level Rp 9.000 per dolar AS dapat membantu menurunkan tingkat inflasi. Sedangkan menyinggung langkah BI terkait penguatan rupiah, Boediono menegaskan BI tidak akan melakukan intervensi secara substansial, BI hanya akan melakukan intervensi secara tidak aktif guna membuat harga tukar rupiah stabil. (Mlt)

Beritabali.com

Berlangganan BeritaBali
untuk membaca cerita lengkapnya

Lanjutkan

Reporter: bbn/rob



Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Ikuti saluran Beritabali.com di WhatsApp Channel untuk informasi terbaru seputar Bali.
Ikuti kami