Akun
guest@beritabali.com

Beritabali ID:


Langganan
logo
Beritabali Premium Aktif

Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium




Nelayan Hilang di Perairan Batu Abah Nusa Penida Ditemukan Selamat

Senin, 3 November 2025, 22:24 WITA Follow
Beritabali.com

beritabali/istNelayan Hilang di Perairan Batu Abah Nusa Penida Ditemukan Selamat.

IKUTI BERITABALI.COM DI GOOGLE NEWS

BERITABALI.COM, KLUNGKUNG.

Seorang nelayan dikabarkan hilang saat melaut di sekitar Perairan Batu Abah, Nusa Penida, Senin (2/11/2025). Korban diketahui bernama I Made Sunia (42), warga Dusun Karangsari, Desa Suana, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Peristiwa itu bermula saat korban bersama rekannya berangkat melaut sekitar pukul 04.00 WITA. Namun, pada siang harinya sekitar pukul 15.30 WITA, jukung milik korban terlihat dalam kondisi setengah tenggelam di tengah laut.

Rekan korban tidak berani melakukan pencarian karena bahan bakar jukungnya menipis, hingga akhirnya meminta bantuan nelayan lain. Informasi hilangnya korban kemudian diteruskan ke Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Denpasar melalui TNI AL Pos Nusa Penida pada pukul 16.15 WITA.

Menindaklanjuti laporan tersebut, lima personel Unit Siaga SAR Nusa Penida segera diberangkatkan menggunakan Rigid Inflatable Boat (RIB). Operasi pencarian juga didukung dua unit jukung nelayan. Kondisi di lokasi sempat menantang dengan hujan ringan dan ombak berkisar 0,5–1 meter.

"Kami sudah melihat kondisi jukung yang dipakai untuk melaut dalam kondisi setengah tenggelam, untuk korbannya selamat dibantu oleh rekan-rekannya," ungkap Cakra Negara, Koordinator Unit Siaga SAR Nusa Penida, dalam keterangan tertulisnya di Klungkung.

Pencarian akhirnya membuahkan hasil. Pada pukul 18.10 Wita, korban ditemukan dalam keadaan selamat di Perairan Batu Abah, sekitar 100 meter dari lokasi kejadian, tepatnya di koordinat 08°46'53"S -115°38'44"E.

"Kira-kira satu jam berselang, mereka tiba di Pantai Dusun Karangsari Desa Suana selanjutnya diserahkan kepada pihak keluarga," papar Cakra Negara.

Operasi SAR melibatkan sejumlah unsur, antara lain Unit Siaga SAR Nusa Penida, TNI AL Pos Nusa Penida, BPBD Klungkung, dan nelayan setempat yang turut membantu pencarian di lapangan.

Beritabali.com

Berlangganan BeritaBali
untuk membaca cerita lengkapnya

Lanjutkan

Editor: Redaksi

Reporter: bbn/aga



Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Ikuti saluran Beritabali.com di WhatsApp Channel untuk informasi terbaru seputar Bali.
Ikuti kami