Akun
guest@beritabali.com

Beritabali ID:


Langganan
logo
Beritabali Premium Aktif

Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium




BNN Berencana Rehabilitasi Penyalahguna Narkoba di Tengah Masyarakat

Jumat, 26 Juli 2019, 08:00 WITA Follow
Beritabali.com

beritabali.com/ist

IKUTI BERITABALI.COM DI GOOGLE NEWS

BERITABALI.COM, DENPASAR.

Beritabali.com. Denpasar. Sekretaris Utama (Sestama) Badan Narkotika Nasional (BNN) RI, Irjen Pol. Adhi Prawoto mengatakan stigma yang ada di masyarakat membuat para penyalahguna sulit mengakses layanan rehabilitasi yang ada. 
 
[pilihan-redaksi]
Hal inilah yang mendasari kegiatan Rehabilitasi kedepan dilaksanakan di masyarakat oleh masyarakat melalui kegiatan Rehabilitasi Berbasis Masyarakat (RBM) dan agen pemulihan
 
"Layanan RBM dilaksanakan dalam bentuk memberikan layanan Komunikasi Informasi Edukasi, layanan psiko-edukasi dan spiritual kepada masyarakat Desa yang mengalami permasalahan atau kecanduan ringan terhadap narkoba secara suka rela," jelasnya.
 
Tujuan RBM tersebut, jelasnya, yaitu mengidentifikasi masalah, memberikan edukasi, melakukan penjangkauan untuk mempermudah akses layanan, memberikan dukungan kesehatan dan sosial serta spiritual, melakukan rujukan ke layanan, melibatkan keluarga agar turut serta menjamin bahwa layanan rehabilitasi bisa terus berjalan. 
 
[pilihan-redaksi2]
"Agen pemulihan bertugas menerima laporan dari masyarakat. Klien-klien yang telah menyelesaikan terapi agar tetap dimonitor untuk menjaga pemulihan. Adanya program agen pemulihan mempunyai tugas yang terbagi dalam pemantauan, pendampingan serta bimbingan lanjut. Kegiatan tersebut akan dijalankan oleh masing-masing agen pemulihan yang dilatih dan diberi pelatihan," bebernya.
 
Tantangan kedepannya adalah bagaimana memberdayakan perangkat desa agar desa memiliki daya tahan agar memiliki ketahanan. Khususnya optimalisasi babinsa dan babinkamtibmas. Diharapkan semua elemen masyarakat mampu menjadi agen pemulihan untuk menghindarkan diri, keluarga serta lingkungan sekitarnya agar tidak terpengaruh untuk menggunakan narkotika. (bbn/aga/rob)
Beritabali.com

Berlangganan BeritaBali
untuk membaca cerita lengkapnya

Lanjutkan

Reporter: bbn/aga



Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Ikuti saluran Beritabali.com di WhatsApp Channel untuk informasi terbaru seputar Bali.
Ikuti kami