Lonjakan Pemudik di Pelabuhan Gilimanuk Capai 5.000 Kendaraan
GOOGLE NEWS
BERITABALI.COM, DENPASAR.
Hari Raya Idul Fitri tinggal sembilan hari lagi. Para pemudik mulai mempersiapkan perjalanan menuju kampung halaman mereka di Pulau Jawa.
Berdasarkan data yang dihimpun, sekitar 5.000 kendaraan telah keluar dari Bali melalui Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana. Lonjakan ini jauh lebih tinggi dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya.
Direktur Lalu Lintas Polda Bali, Kombes Pol Turmudi, membenarkan bahwa antrean kendaraan di Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana, telah mencapai satu kilometer sejak Kamis, 20 Maret 2025. Kendaraan yang mendominasi arus mudik ini adalah kendaraan umum seperti truk dan bus.
"Ya, lonjakan kendaraan keluar Bali mulai tinggi. Salah satunya adalah kendaraan yang keluar melalui Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana. Sudah terjadi antrean sampai 1 kilometer dengan jumlah kendaraan sekitar 5.000-an," ungkapnya.
Ia mengimbau para pemudik untuk menjaga kesehatan dan memastikan kendaraan dalam kondisi layak jalan sebelum berangkat. Selain itu, pemudik diminta lebih waspada terhadap potensi bencana alam mengingat cuaca yang kurang bersahabat.
"Jadi, pemudik harus tahu jalur mana yang rawan tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan bencana alam lainnya. Kami berharap semuanya berjalan aman dan lancar. Selamat sampai tujuan hingga kembali ke wilayah kerja masing-masing," tambahnya.
Untuk memastikan kelancaran arus mudik, Polda Bali telah mendirikan sejumlah pos pengamanan dan pos pelayanan di beberapa titik strategis. Selain itu, kendaraan patroli juga disiapkan untuk membantu mengurai kemacetan dan memberikan pertolongan jika terjadi kondisi darurat.
Dengan meningkatnya arus mudik dan potensi gangguan akibat cuaca ekstrem, pemudik diimbau untuk selalu memperbarui informasi terkait kondisi cuaca dan jalan raya agar perjalanan mereka aman dan nyaman.
Editor: Redaksi
Reporter: bbn/spy