Denpasar Tuan Rumah Excom CityNet Asia Pasifik 2025
GOOGLE NEWS
BERITABALI.COM, DENPASAR.
Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) bersama CityNet Asia Pacific terkait penyelenggaraan Executive Committee Meeting (Excom Meeting) ke-45 Tahun 2025, yang akan berlangsung di Kota Denpasar pada 26-28 Oktober 2025.
Penandatanganan dilakukan secara virtual dari Kantor Walikota Denpasar, Jumat (11/7). Pihak CityNet Asia Pacific diwakili langsung oleh Secretary General, Vijay Jagannathan dari Washington DC, Amerika Serikat.
Dalam sambutannya, Walikota Jaya Negara, yang hadir bersama Ketua DPRD Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Gede, menyatakan komitmen penuh Denpasar sebagai tuan rumah pertemuan berskala regional ini, yang diikuti lebih dari 50 perwakilan anggota jaringan CityNet se-Asia Pasifik.
Baca juga:
Denpasar Tuan Rumah Balinale 2025
“Tentu ini menjadi sebuah kebanggan dan kehormatan bagi Kota Denpasar telah didaulat menjadi tuan rumah kegiatan bertaraf regional ini. Dalam pelaksanaannya nanti, Pemerintah Kota Denpasar sekaligus juga akan memperkenalkan kepada seluruh peserta tentang kekayaan budaya, alam, inovasi dan juga transformasi di Kota Denpasar,” ungkap Walikota Jaya Negara.
Adapun tema yang diangkat dalam Excom Meeting CityNet Asia Pacific ke-45 kali ini adalah “Membangun Harmoni yang Berakar pada Kearifan Lokal”. Tema ini merepresentasikan komitmen Pemerintah Kota Denpasar terhadap pembangunan kota berkelanjutan, berlandaskan filosofi Tri Hita Karana.
Walikota Jaya Negara menjelaskan bahwa implementasi Tri Hita Karana diwujudkan dalam tiga konsep utama, yakni Parahyangan, Pawongan, dan Palemahan. Parahyangan mengatur pelestarian pura, pelaksanaan ritual keagamaan, dan integrasi nilai spiritual dalam kebijakan publik.
Pawongan mencakup harmoni antar manusia melalui pembangunan inklusif, pemberdayaan UMKM, serta penguatan ketahanan sosial ekonomi.
Sedangkan Palemahan mengedepankan harmoni dengan alam melalui pengelolaan sampah berbasis masyarakat, pertanian berkelanjutan, dan energi terbarukan.
“Kami berharap, melalui penyelenggaraan Excom Meeting CityNet Asia Pacific ke-45 ini, Kota Denpasar akan dapat menjadi bagian penting untuk memberikan kontribusi pada jaringan regional, bahkan internasional. Untuk itu, Kota Denpasar siap menyambut Anda, bukan hanya untuk menghadiri pertemuan, tetapi juga untuk menyelami budaya kami, terhubung dengan komunitas kami, dan menyaksikan bagaimana Denpasar membentuk masa depan sambil menghormati akar sejarahnya,” kata Walikota Jaya Negara.
Sementara itu, Secretary General CityNet Asia Pacific, Vijay Jagannathan, mengucapkan terima kasih atas kesanggupan Pemerintah Kota Denpasar menjadi tuan rumah.
“Terima kasih atas persiapan Bapak Walikota Denpasar beserta seluruh jajaran Pemerintah Kota Denpasar. Penandatangan MoU ini juga sekaligus akan memperkuat kolaborasi dan sinergi pihak CityNet Asia Pacific dengan Pemerintah Kota Denpasar,” ujar Vijay Jagannathan.
Ia menambahkan, Excom Meeting ini diharapkan menjadi ruang diskusi produktif untuk membangun kota-kota di Asia Pasifik yang lebih kuat, tangguh, dan inklusif ke depannya.
Editor: Redaksi
Reporter: Humas Denpasar