Tirta Empul Diserbu Ribuan Umat
BERITABALI.COM, GIANYAR.
Bertepatan dengan hari Banyu Pinaruh, Objek wisata Tirta Empul, Manukaya, Tampaksiring, Gianyar, diserbu ribuan umat Hindu, Minggu (4/1). Mereka sengaja datang untuk membersihkan diri di pancoran Tirta Empul.Ribuan umat sejak pagi hari hingga sore berdatangan ke Objek Wisata Tirta Empul.
Selain melakukan persembahyangan di Pura Tirta Empul, ribuan warga yang datang juga membersihkan badan di pancoran yang dibangun sejak abad ke-10 ini. Air tirta yang muncul dari pancoran Tirta Empul tersebut dipercaya warga sangat ampuh menghilangkan berbagai jenis penyakit. Air pancoran juga dipercaya disamping dapat membersihkan badan dari mala ( hal-hal buruk).
“Kami sengaja datang, untuk membersihkan tubuh sekaligus melebur mala di tubuh kami,“ ungkap I Nyoman Ada, salah satu pengunjung yang rela berdesak –desakan untuk melukat ( membersihkan diri). Jero Mangku Wenten, salah satu Mangku Pura Tirta Empul mengatakan hampir setiap hari umat Hindu maupun non Hindu ‘melukat’ ke Tirta Empul.
“ Dari 33 pancoran yang ada, semuanya memiliki khasiat-khasiat tersendiri, “ jelasnya usai memimpin persembahyangan di Pura Tirta Empul.
Reporter: bbn/art
Berita Terpopuler
ABOUT BALI

Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu

Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama

Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda

Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem
