Akun
user@gmail.com
Beritabali ID: 738173817
Langganan

Beritabali Premium Tidak Aktif
Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium
Aktif sampai 23 Desember 2025
New York, USA (HQ)
750 Sing Sing Rd, Horseheads, NY, 14845Call: 469-537-2410 (Toll-free)
hello@blogzine.comFenomena Pasang Tinggi di Kuta Dipicu Super New Moon
BERITABALI.COM, BADUNG.
Fenomena pasang air laut yang terjadi Kamis (29/5/2025) siang di sepanjang pesisir pantai Kuta, Badung belakangan ini dipicu oleh fenomena super new moon yang berlangsung 27 Mei lalu.
Fenomena ini terjadi saat bulan berada di titik terdekat dengan Bumi (perigee) dan dalam fase bulan baru, yang menyebabkan peningkatan gravitasi dan berdampak langsung pada naiknya permukaan air laut. Hal ini dijelaskan oleh Prakirawan BMKG Wilayah III Denpasar, Putu Pradiatma Wahyudi, Jumat (30/5/2025) di Badung.
“Kondisi ini masih tergolong normal, namun diperkirakan akan berlangsung hingga 1 Juni mendatang. Pasang maksimum biasanya terjadi pada pagi dan sore hari,” ungkapnya saat ditemui langsung di ruang pantau BMKG Wilayah III Denpasar.
Dirinya mengimbau masyarakat pesisir dan para wisatawan agar tetap waspada, terutama pada waktu-waktu pasang maksimum.
Selain itu, masyarakat diminta untuk terus memperbarui informasi melalui kanal resmi BMKG guna menghindari risiko yang tidak diinginkan.
Editor: Redaksi
Reporter: bbn/aga
Berita Terpopuler
ABOUT BALI

Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu

Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama

Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda

Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem
