Akun
guest@beritabali.com
Beritabali ID: —
Langganan
Beritabali Premium Aktif
Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium
Mahasiswa Baru Turun Hingga 40 Persen, PTS di Bali Hadapi Tantangan Berat
BERITABALI.COM, GIANYAR.
Dunia pendidikan tinggi swasta tengah menghadapi tantangan serius. Rektor Universitas Hindu Indonesia (UNHI) Denpasar, Prof. Dr. drh. I Made Damriyasa, M.S mengungkapkan bahwa terjadi penurunan jumlah mahasiswa baru di perguruan tinggi swasta hingga 30 hingga 40%.
Menurutnya, ada sejumlah faktor menyebabkan fenomena ini. Selain persoalan demografi, hadirnya banyak program pembelajaran singkat seperti sertifikasi dengan durasi pendek yang menawarkan kompetensi setara juga menjadi daya tarik tersendiri bagi calon mahasiswa.
“Selain itu, persaingan ketat dengan perguruan tinggi negeri (PTN) juga berperan besar. PTN mencatat peningkatan mahasiswa baru, sementara universitas terbuka juga berhasil menarik jumlah pendaftar yang luar biasa banyak,” ujarnya, Rabu, (27/8/2025) di Batubulan, Gianyar.
Kondisi ini, lanjutnya, menuntut perguruan tinggi swasta untuk berinovasi dengan menghadirkan layanan pendidikan yang lebih fleksibel, seperti program modular, pembelajaran berbasis proyek, hingga memperluas kerja sama dengan dunia usaha.
Meski demikian, ia menilai adanya peluang untuk bangkit. Pasca-pandemi, faktor ekonomi masih menjadi hambatan utama masyarakat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi swasta.
Oleh karena itu, dukungan pemerintah melalui peningkatan program beasiswa sangat penting, di samping peran industri untuk terus membuka ruang kolaborasi.
“Kalau terobosan ini dilakukan, PTS tetap bisa bersaing, dan lulusannya akan punya masa depan yang jelas,” pungkas Damriyasa.
Editor: Redaksi
Reporter: bbn/aga
Berita Terpopuler
Karyawan Studio Tatto Gantung Diri Sambil Live TikTok di Kos Denpasar
Dibaca: 9167 Kali
Pesan Terakhir Pelajar SMP di Denpasar yang Tewas Gantung Diri
Dibaca: 7129 Kali
ABOUT BALI
Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu
Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama
Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda
Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem