Akun
guest@beritabali.com

Beritabali ID:


Langganan
logo
Beritabali Premium Aktif

Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium




Gedung SDN 1 Kawan Rusak Parah, Sekolah Tertua Masuk Cagar Budaya

Rabu, 8 Oktober 2025, 13:58 WITA Follow
Beritabali.com

beritabali/ist/Gedung SDN 1 Kawan Rusak Parah, Sekolah Tertua Masuk Cagar Budaya.

IKUTI BERITABALI.COM DI GOOGLE NEWS

BERITABALI.COM, BANGLI.

Salah satu gedung di SDN 1 Kawan, Bangli, mengalami kerusakan cukup parah. Padahal sekolah ini merupakan salah satu sekolah tertua di Kabupaten Bangli yang telah ditetapkan sebagai sekolah cagar budaya.

Kepala Sekolah SDN 1 Kawan, I Wayan Pageh, Selasa (8/10/2025) mengatakan, bangunan yang rusak tersebut sebelumnya digunakan sebagai ruang guru. Namun karena kondisinya yang sudah tidak memungkinkan untuk ditempati, ruangan guru kini dipindah ke ruang lainnya.

"Kerusakan sudah terjadi sejak empat tahun yang lalu karena rapuh termakan usia, di mana usia sekolah sekarang mencapai 115 tahun," ujarnya.

Tidak hanya atap, dinding tembok juga banyak yang retak. Pihak sekolah pun harus melakukan pengawasan ekstra terhadap siswa agar tidak berada di bawah bangunan tersebut karena genteng atap sangat rawan jatuh.

Untuk perbaikan, pihak sekolah telah intensif berkoordinasi dengan Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Bali serta Pemerintah Kabupaten Bangli. Hal ini karena SDN 1 Kawan telah masuk dalam situs cagar budaya yang harus mendapat perlakuan khusus dalam setiap proses renovasi.

"Tentunya dalam melakukan perbaikan tidak bisa dilakukan sembarangan. Ada aturan dan prosedur ketat yang harus diikuti. Renovasi harus dilakukan dengan prinsip konservasi, mempertahankan bahan asli, dan menjaga karakter historis bangunan," jelas Pageh.

Ia berharap perbaikan gedung di situs cagar budaya SDN 1 Bangli bisa segera dilakukan. Mengingat lokasinya berada di tengah Kota Bangli, kondisi gedung yang rusak ini seharusnya menjadi perhatian khusus dari pihak terkait agar citra pendidikan tidak tercoreng.

Beritabali.com

Berlangganan BeritaBali
untuk membaca cerita lengkapnya

Lanjutkan

Editor: Redaksi

Reporter: bbn/bgl



Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Ikuti saluran Beritabali.com di WhatsApp Channel untuk informasi terbaru seputar Bali.
Ikuti kami