Akun
guest@beritabali.com

Beritabali ID:


Langganan
logo
Beritabali Premium Aktif

Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium




Angka Hewan Penyebar Rabies di Bali Capai 97.500 Ekor, Distan Upayakan Pencegahan

Selasa, 19 Maret 2019, 18:30 WITA Follow
Beritabali.com

beritabali.com/ist

IKUTI BERITABALI.COM DI GOOGLE NEWS

BERITABALI.COM, DENPASAR.

Beritabali.com, Denpasar. Pemkot Denpasar melalui Dinas Pertanian (Distan) tetap mengupayakan vaksinasi melibatkan tim internal untuk upaya menjangkau secara keseluruhan terkait dengan angka Hewan Penyebar Rasbies (HPR) di Bali mencapai 97.500 ekor. Meski kasus rabies di Kota Denpasar 0% namun upaya pencegahan selalu dilakukan.
 
[pilihan-redaksi]
Untuk itu, Distan bersinergi dengan Yayasan BAWA (Bali Animal Welfare Association) menggelar Vaksinasi, Sterilisasi dan Kontrol Populasi anjing di seluruh kecamatan di Kota Denpasar. tujuannya, untuk menangkal penyebaran virus rabies.
 
Kepala Dinas Pertanian Kota Denpasar I Gede Ambawa Putra mengatakan, kegiatan ini adalah program yang dilakukan secara rutin. Bahkan saat ini rutin dilakukan dengan sistem jemput bola, di wilayah di Kota Denpasar.
 
“Kegiatan ini menyasar dari lingkungan terkecil, jadi terjadwal dari bulan Maret hingga April nanti,’’ ungkapnya, Selasa (19/3). 
 
“Karena itulah di Denpasar kita cegah dulu sebelum kasusnya terjadi," tambahnya.
 
[pilihan-redaksi2]
Disamping itu, program ini juga telah disosialisasikan dengan membentuk vaksinatur (donatur vaksin) dan melatih para Babinsa, Babinkamtibmas, dan beberapa aparat desa yang sudah dilatih menjadi vaksinatur. Hal tersebut sangatlah memudahkan tim untuk bersinergi dengan masyarakat dalam mencegah kasus rabies.
 
Vaksinasi dilakukan serentak yang dimulai pada bulan Maret sampai April 2019 pada 4 kecamatan di Kota Denpasar yaitu Denpasar Selatan sejumlah 10 desa, dan 106 dusun, Denpasar Barat sejumlah 11 desa dan 121 dusun, Denpasar Utara terdiri dari 11 desa dan 107 dusun, dan Denpasar Timur sejumlah 11 desa dan 99 dusun.
 
Diantaranya Desa yang dalam waktu dekat disasar adalah Desa Kesiman Kertelangu pada tanggal 20 Maret di Dusun Kertajiwa, Dusun Kesambi dan Dusun Tohpati. Dilanjutkan pada tanggal 21 Maret di Desa Penatih Dangin Puri yakni di Dusun Bekul, Dusun Buaji , Dusun Gunung dan seterusnya hingga April 2019 nanti. (bbn/humasdenpasar/rob)
Beritabali.com

Berlangganan BeritaBali
untuk membaca cerita lengkapnya

Lanjutkan

Reporter: Humas Denpasar



Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Ikuti saluran Beritabali.com di WhatsApp Channel untuk informasi terbaru seputar Bali.
Ikuti kami