Akun
guest@beritabali.com
Beritabali ID: —
Langganan
Beritabali Premium Aktif
Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium
Pasca Kebakaran 2018, Pasar Desa Adat Bona Siap Beroperasi Lagi
BERITABALI.COM, GIANYAR.
Pembangunan Pasar Rakyat Desa Adat Bona, Kecamatan Blahbatuh, Gianyar kini telah rampung pasca kebakaran yang melanda akhir tahun 2018 silam. Pembangunan dilakukan mulai 27 Maret 2020 lalu dan kini telah rampung keseluruhan. Wakil Bupati Gianyar Anak Agung Gde Mayun meresmikan Pasar Rakyat Desa Adat Bona bersama Ketua DPRD Gianyar I Wayan Tagel Winarta, didampingi beberapa anggota DPRD Gianyar dan Kadis Perindag Luh Gede Eka Suary, Senin (1/2/2021).
Eka Suary mengatakan, Pasar Bona merupakan pasar rakyat. Pasar tersebut mulai dibangun dari Bulan Maret sampai Bulan November 2020 yang menghabiskan dana 2,4 milyar rupiah. Dana tersebut dicairkan dalam dua tahap yang berasal dari APBD Kabupaten Gianyar. Di dalam Pasar Bona terdapat 56 los pedagang, 24 kios, 1 ruang pengelola, 1 ruang menyusui, 1 ruang tera, serta 4 toilet.
Dalam pasar Bona ini yang menempati los dan kios merupakan para pedagang lama yang diprioritaskan, dan dikelola oleh Desa Adat Bona.
“Disperindag yang membangun nanti pengelolaannya di desa, “jelasnya.
Dikonfirmasi dari Wakil Bendesa yang juga sebagai ketua Panitia Pemlaspasan Pasar, I Gusti Agus Susana mengatakan “Pasar Bona ini merupakan pasar milik Pemerintah Daerah dan biaya pembangunan dari Pemerintah Daerah, sementara untuk pemlaspasannya diserahkan ke Desa Bona yang menghabiskan biaya 50 juta rupiah, selanjutnya akan ada MoU antara Pemerintah Daerah dan desa tentang tata kelola pasar rakyat ini," kata Gusti Susana.
Ditambahkannya, setelah diresmikan hari ini, Pasar Desa Adat Bona akan mulai beroperasi mulai tanggal 4 Pebruari ini. Pihaknya berharap, Pasar Desa Adat Bona bisa membawa kesejahteraan bagi masyarakat Bona.
Reporter: Humas Gianyar
Berita Terpopuler
Pedagang Pasar Kumbasari Cemas Tukad Badung Meluap Lagi
Dibaca: 638 Kali
Salak Karangasem Resmi Jadi Warisan Pertanian Dunia versi FAO
Dibaca: 591 Kali
Klarifikasi PHDI Soal Seleksi Rektor UNHI
Dibaca: 589 Kali
Halloween di Bandara Ngurah Rai Usung Mitologi Bali
Dibaca: 582 Kali
ABOUT BALI
Film Dokumenter Hidupkan Kembali Sejarah Tari Kecak di Bedulu
Makna Tumpek Landep Menurut Lontar Sundarigama
Tari Sanghyang Dedari Nusa Penida Diajukan Jadi Warisan Budaya Tak Benda
Mengenal Tetebasan Gering, Topik Menarik di Festival Lontar Karangasem