Akun
guest@beritabali.com

Beritabali ID:


Langganan
logo
Beritabali Premium Aktif

Nikmati akses penuh ke semua artikel dengan Beritabali Premium




Desa Sanur Kauh Dipilih BMKG Jadi Lokasi Sekolah Lapang Gempabumi dan Tsunami

Kamis, 2 Oktober 2025, 16:16 WITA Follow
Beritabali.com

beritabali/ist/Desa Sanur Kauh Dipilih BMKG Jadi Lokasi Sekolah Lapang Gempabumi dan Tsunami.

IKUTI BERITABALI.COM DI GOOGLE NEWS

BERITABALI.COM, DENPASAR.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memilih Desa Sanur Kauh, Denpasar, sebagai lokasi pelaksanaan Sekolah Lapang Gempabumi dan Tsunami (SLG) yang akan digelar di Muntig Siokan pada 7 Oktober 2025.

Hal ini disampaikan Kepala Stasiun Geofisika Denpasar, Rully Oktavia Hermawan, saat melakukan audiensi dengan Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, Kamis (2/10).

Menurut Rully, Sanur Kauh dipilih karena memiliki potensi tinggi terjadi gempa maupun tsunami. SLG merupakan program prioritas nasional untuk meningkatkan kapasitas pemahaman informasi gempabumi dan tsunami, khususnya bagi pemerintah daerah, BPBD, serta pemangku kepentingan kebencanaan.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin mendorong peningkatan kesiapsiagaan masyarakat terhadap ancaman bencana gempabumi dan tsunami. Metode yang dilakukan mencakup paparan materi, diskusi kelompok, Table Top Exercise (TTX), serta susur jalur evakuasi,” jelasnya.

Sejak pertama kali digelar pada 2015, BMKG telah melaksanakan SLG di 181 lokasi dengan total peserta 9.545 orang. Selain itu, Desa Sanur Kauh juga tengah diusulkan ke UNESCO sebagai Desa Tangguh Tsunami.

Wali Kota Denpasar, IGN Jaya Negara, mengapresiasi dipilihnya Denpasar, khususnya Desa Sanur Kauh, sebagai lokasi kegiatan SLG.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat sebagai bentuk antisipasi jika terjadi gempa. Selain itu, menjadi pengingat bahwa bencana tidak bisa diprediksi. Untuk itu, atas nama Pemerintah Kota Denpasar, kami mengucapkan terima kasih kepada BMKG,” ujarnya.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat semakin siap, waspada, dan tangguh menghadapi potensi gempabumi maupun tsunami.

Beritabali.com

Berlangganan BeritaBali
untuk membaca cerita lengkapnya

Lanjutkan

Editor: Redaksi

Reporter: Humas Denpasar



Simak berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Ikuti saluran Beritabali.com di WhatsApp Channel untuk informasi terbaru seputar Bali.
Ikuti kami